Привет
Я все ещё ничего.
Навожу порядок в личном цифровом пространстве, которое так или иначе отражает пожелания к будущему.
Вот вроде и не в технологиях дело. Льву Николаевичу [Толстому] не мешало отсутствие последней линейки продуктов Apple, как и Владимир Григорьевич [Чертков], справлялся с редактурой без модного приложения. И моя практика, это подтверждает. Все оплаченные тексты в этом году были написаны в Google docs со старого iPhone с разбитым экраном. Но все же, прогресс и его достижения отрицать глупо, так что долгие годы, моим любимым развлечением является выбор лучших программ для моих задач. Так, формируя ежедневный набор, я перепробовал кучу всякого софта. И видимо попробую ещё. В этом сезоне, формируется такой сетап:
Прощай Todoist. Восемь что-ли лет использования. Почти дошел до уровня enlightenment. Справедливости ради, благодаря этому совершил какое-то количество подвигов и неоднократно [рано или поздно] закрывал важные жизненные задачи. Todoist - пожалуй эталон менеджеров задач. Его ближайший аналог Tick-Tick - хуже. Any.do - тем более. Но для моих делишек это все равно казалось слишком масштабно. Отдельно, возможность коллективной работы, всегда упиралась в коллектив. Он либо сопротивлялся либо отсутствовал. Так что я всегда смотрел на Things - непревзойденный дизайн, множество премий и наград. Фокусировка на личном и на экосистеме Apple. Меня ситуативно душила жаба. Но тут я ее в моменте обыграл - сейчас мне нужно только приложение для iPhone и £9,95 оказались вполне справедливой ценой за такое специфическое удовольствие. Это примерно как новый ежедневник другой фирмы купить.
В текущем периоде, мой список задач это список ожидаемых расходов и мечтаемых покупок. Каких-то сформулированных дел требующих записи или тем более разбивки на подзадачи сейчас нет. Но очевидно что это не навсегда. И в дивный новый мир, я войду со свежей схемой организации задач в лучшем на сегодняшний день приложении.
А опыт с Todoist надеюсь не прошел даром. Я его так резко разлюбил, что начинаю искать ещё больше оправданий: почему я не начал пользоваться Things сразу?
Это была победа, но случилось и поражения. Если вы не в курсе, то самое модное приложения для заметок и их последующего структурирования это Obsidian. Прям платформа, плагины, комьюнити, динамичная. Разработка. Все как мы любим. И очень хотелось это все заточить под собственную жизнь. Мне так приятно быть в тренде. Пару лет мучений и попыток соскочить с эталона AI writer ни к чему не привели. У меня просто нет таких задач. Моя работа с текстом, ссылками и прочим, уж совсем другая. И как бы не был прекрасен модный graph view - мне в другую сторону.
Другая сторона - Scrivener. Это редактор для профессиональных писателей [каким я себя возомнил]. Именно в нем я приступлю к следующим текстовым шедеврам. Впрочем это вопрос не сегодняшнего дня и увы не завтрашнего. Ибо требует расходов не только на само программное обеспечение, но и на железо. Старый iPhone такой радости не заслуживает. И главное, перелопатить полторы тысячи заметок чтобы упорядочить собственное наследие с него не реально. Но приятно думать о том, как изменится жизнь и быт после апгрейда.





О необходимости которого напомнили обстоятельства. Мне дали на пару часов iPad с установленным Procreate. Я быстро вернулся к прошлым достижениям. Испытал массу оргазмов от процесса работы. Одна функция Undo чего стоит. Нарисовал много удачного ну или как минимум восстановил навыки. Одна из работ вероятно пойдет на стикер. Получил удовольствие. И ох как замечтал о технике и месте, где жопе будет тепло и безопасно.
Под конец, отчаянно пытаюсь скорректировать медиа-потребление. Facebook хуже героина. Одна из будущих задач, до настроить кросс посты и больше туда не заглядывать. Как в Twitter, который я пытаюсь заменить на BlueSky [подпишитесь]. Для тупняка в телефон настраиваю Reddit, кажется последний уголок социальной адекватности, особенно если правильно настроить ленту.
Ну и любые СМИ: FT [оформить подписку], Guardian, Times [оформить подписку] + они внезапно делают крутейший YouTube. Ну и Feedly. Лучший организатор и агрегатор всего остального. Там тоже можно порядок навести. Это это уж совсем сотое занятие. У меня там и так haveдостойная подборка. [Например модное СМИ .them] которое вы наверняка не читаете.
Текущая жизнь мягко говоря не сильно способствует рутине и нормальному рабочему процессу, но я все равно усиленно [как енот еду моет] полирую доступное пространство и навожу порядок там куда могу дотянуться. Справедливости ради, эта немного нервная привычка меня уже неоднократно спасала, ну и самому себе приятно. Когда вокруг чистенько и аккуратненько. На сколько это ведёт к спасению души - ворос философский. Сейчас не время для итогов и замеров. Хочется надеяться что все не зря.
Так и живу.
🤞🏻